вторник, 4 октября 2016 г.

Касказиве!!!

Здравствуйте!!!




Как у любой истории, в моей тоже есть начало. История моей педагогической деятельности началась  с детской мечты, когда я впервые вступила на школьный порог маленькой 7-летней девочкой. Услышав теплые, нежные приветственные слова своей первой учительницы, я решила, что как и она стану учительницей. Окончив школу, в 2004 году я поступила в Николаевское-на-Амуре педагогическое училище коренных малочисленных народов Севера на специальность «Преподаватель физической культуры», так как с малых лет увлекалась спортом. Здесь, я впервые тесно столкнулась с родным нивхским языком. Я с большой любовью изучала свой язык. Произведения наших национальных писателей и поэтов поражали меня краткостью слова, выразительностью мысли, глубиной любви к своим корням и истокам. Закончив училище, я вернулась в родное село  Иннокентьевка и стала преподавать физическую культуру, заочно продолжив учебу в Дальневосточном государственном гуманитарном университете. Преподавая детям физическую культуру, я стала понемногу совмещать свой предмет с родным нивхским языком – организовывать выставки народного творчества, участвовать в районных мероприятиях. И это привело к тому, что со временем я стала учителем родного языка.
 Итак, я учитель нивхского языка. Какое это счастье - прививать к нему любовь моих учеников, взращивать в их душах ростки гордости за  то, что они являются носителями древнего исчезающего нивхского  языка. Ведь самое ценное и удивительное, что сохранили нивхи до наших дней – это язык, сказки, культура, ремесла. Вот и я, сельский учитель, нашла себя в том, чтобы служить родному языку. Все мои педагогические силы и умения отданы на сохранение чистоты и приумножение богатства его. Я с большой любовью преподаю свой предмет - люблю детей, свою профессию, школу.
В МБОУ СОШ с. Иннокентьевка родной нивхский язык преподаётся со 2 по 7 класс. 34 часа в год, один час в неделю. Уроки родного (нивхского) языка с 2015-2016 года ведутся по рабочей программе "Нивхский язык", 2016 (на основании программы А. М. Вингун "Нивхский язык", 1997) для малоговорящих детей.
Дети с удовольствием рисуют национальную одежду, животных, птиц, рыб, насекомых. Сочиняют сказки.
Родной (нивхский) язык изучают с интересом, учат алфавит, произношение букв, учатся читать тексты, делают проекты и т.д.
Пока мы находимся на стадии развития родного (нивхского) языка.  




1 комментарий:

  1. Касказиве! Здравствуйте!
    Я- студент Школы лингвистики ВШЭ из Москвы и прохожу практику- пополняю базу данных по числительным разных языков. Не могли бы Вы в удобное для Вас время проконсультировать меня по нивхскому языку? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить